NEWSLETTER

Wir beraten Sie gerne

Bleiben Sie informiert mit

Datenschutz bei Goldbach Austria

Datenschutzerklärung

 Stand: Dezember 2020    

 

1. Allgemeines

Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Datenverarbeitungen, die die folgenden Tochtergesellschaften der Goldbach Group AG:

-  Goldbach Media (Switzerland) AG

- Swiss Radioworld AG

- Goldbach Audience (Switzerland) AG

- dreifive (Switzerland) AG, dreifive AG und dreifive GmbH

- AdManufaktur AG

- 20 Minuten Advertising AG

- Goldbach Publishing AG

- Goldbach Germany GmbH

- Goldbach Austria GmbH

(nachfolgend alle gemeinsam „Goldbach“) im Rahmen der Erbringung ihrer Dienstleistungen vornehmen. Die Goldbach Group AG mit Sitz in Küsnacht, Schweiz, ist eine Subholding der TX Group AG mit Sitz in Zürich. Goldbach ist ein technologiegestützter Mediendienstleister, der sowohl Werbetreibende als auch Betreiber von Medienkanälen wie TV-Sender (inkl. ConnectedTV- und HbbTV-Anwendungen), Online-Plattformen (Webseiten und Mobile-Apps), (Online-)Radiosender, DooH wie auch Printmedien (gemeinsam «Herausgeber») zu seinen Kunden zählt. Wir bieten innovative Produkte und Dienstleistungen, die es Werbetreibenden ermöglichen, ihr Zielpublikum besser zu erreichen und es Herausgebern ermöglichen, ihre Online-Plattformen durch den Verkauf von Anzeigen zu fördern, auszubauen und zu monetarisieren.

Hinweis: Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Datenverarbeitungsvorgänge der Goldbach im Rahmen ihrer oben genannten Dienstleistungen. Für die Datenverarbeitungsvorgänge, die bei Ihrem Besuch der Webseite von Goldbach, d.h. Goldbach.com oder bei Kontaktaufnahme mit den Gesellschaften der Goldbach Group stattfinden, konsultieren Sie bitte die Datenschutzerklärung der Goldbach Group AG.

Der Schutz von personenbezogenen Daten ist Goldbach ein besonderes Anliegen. Wir glauben, dass sichere, geschützte und respektvolle Verfahren im Umgang mit Verbraucherinformationen grundlegend für den Erfolg unseres Unternehmens und das Wachstum und die Lebensfähigkeit des Internets als Ganzes sind. Wir sind Mitglied des IAB-Europe, des Handelsverbandes der europäischen digitalen und interaktiven Marketingindustrie («IAB»).

Die Goldbach Group ist registriertes Mitglied des IAB Transparency and Consent Framework 2.0 (Vendor ID 580) und hält sich an die dafür vorgegebenen Richtlinien. Beim IAB TCF 2.0 handelt es sich um einen Industrie-Standard, der es allen digitalen Marktteilnehmern (Herausgebern, Werbetreibenden, Technologie-Dienstleistern etc.) ermöglicht, Endnutzer über die Verarbeitung ihrer Personendaten zu informieren sowie ihnen die Möglichkeit zu geben, dieser zuzustimmen oder zu widersprechen. Sie werden bei allen Betreibern von Online-Plattformen, die am Framework teilnehmen, eine Consent Management Platform vorfinden: Eine Kontroll-Oberfläche, meist in Form eines Cookie- bzw. Privacy-Centers, innerhalb dessen Sie ihre Datenschutz-Einstellungen vornehmen können. Diese Einstellungen werden von allen Teilnehmenden des Frameworks, inklusive der Gesellschaften der Goldbach Group, berücksichtigt.

Goldbach verarbeitet ihre personenbezogenen Daten (nachfolgend „Daten“) auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz vom 19. Juni 1992, SR 231.1 (nachfolgend „DSG“) und, wo anwendbar, der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (nachfolgend kurz „DSGVO“).

Im Folgenden geben wir Ihnen einen Überblick über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Dienstleistungen, Angebote und Produkte. Wir informieren Sie über Ihre Rechte und erläutern Ihnen, welche Entscheidungen Sie in Bezug auf die Erhebung Ihrer Daten treffen können. Im Anschluss daran finden Sie eine Anlaufstelle, an welche Sie sich bei jedweden Fragen oder Anliegen bezüglich Datenschutz wenden können.

 

2. Technologien, die wir zur Datenerhebung einsetzen

Goldbach liefert Werbeanzeigen (z.B. Banner, Video-Spots) von hunderten Werbetreibenden auf einer Vielzahl von Medienkanälen (Webseiten, Mobile-Apps, DooH-Screens, HbbTV-Anwendungen) aus (im Folgenden kurz „Goldbach Dienstleistungen“). Eine Liste der Webseiten und Apps, auf denen Goldbach Werbeanzeigen ausliefert, ist hier abrufbar.

Im Rahmen der Goldbach Dienstleistungen setzt Goldbach - eigenverantwortlich und unabhängig vom Betreiber der Webseite - innovative Zielgruppenprodukte ein, die es Goldbach ermöglichen, deren Zielpublikum genauer zu erreichen und Webseiten und Apps durch den Verkauf von Anzeigen zu fördern. Diese Zielgruppenprodukte können auch durch die Verwendung von Daten, die Goldbach sammelt und verarbeitet, gebildet werden.

2.1 Cookies – Definition und Zweck

Zum Zweck der Erstellung dieser Zielgruppenprodukte verwendet Goldbach so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf der Festplatte des Endgeräts eines Besuchers einer Webseite oder App (in Folge „Nutzer“ genannt) abgelegt werden und dort zu Zwecken der Datenerfassung gespeichert werden. Wenn Sie als Nutzer eine der Webseiten oder Apps des Goldbach Netzwerkes besuchen, sammeln die automatisierten Systeme derer Dienstleister (z.B. Adserver, Data Management Plattformen) mit Hilfe von Cookies Nutzungsdaten in Bezug auf den Besuch dieser Webseite und Apps oder mittels Third Party Cookies auch über die konkrete Domian hinaus. In diesen Textdateien können Informationen geschrieben werden, die zu einem späteren Zeitpunkt wieder ausgelesen werden können.

Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie als Nutzer diese löschen. Sie ermöglichen es Goldbach beispielsweise, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Andere Cookies werden nur für die Dauer des Besuches einer Webseite gespeichert.

Wenn Sie die Ermittlung von Daten mittels Cookies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Mehr dazu erfahren Sie unter dem Punkt 2.1.3 „Umgang mit Cookies“.

2.1.1 Third Party Cookies bzw. Cookies von unseren Dienstleistern

Third Party Cookies sind Cookies, die von einer anderen Domain als jener der Webseite stammen. Third Party Cookies werden in der Regel von Technologie-Anbietern oder Werbenetzwerken eingesetzt. Da zum Beispiel manche Online bzw. Mobile Werbetreibende („Werber“) und Webseite- und App-Betreiber („Publisher“) Kampagnen nicht nur auf einer Domain bzw. Webseite schalten wollen, ermöglichen Third Party Cookies diesen, Nutzer auf unterschiedlichen Domains zu erkennen und Informationen im Third Party Cookie abzuspeichern. Besucht beispielsweise ein Nutzer eine Webseite, wird vom Werbenetzwerk, von dem eine Anzeige bereitgestellt wird, ein Third Party Cookie auf dem Rechner des Nutzers platziert. Mit Hilfe des Cookies können Nutzerdaten wie Seitenbesuche und Verweildauer nachverfolgt werden. Besucht der Nutzer später eine andere Webseite, auf dem sich eine Anzeige des gleichen Werbenetzwerks befindet, wird trotz unterschiedlicher Webseite das gleiche Cookie genutzt – denn es handelt sich um den gleichen Drittanbieter. Auf diese Weise kann das Werbenetzwerk einen Nutzer über die Domaingrenzen hinweg mitverfolgen und zielgerichtete Werbung ausliefern.

Goldbach verwendet bei der optimierten Erbringung seiner Leistungen Technologien von Dienstleistern oder deren Sub-Dienstleistern, welche Cookies beinhalten. Es handelt sich dabei um Third Party Cookies.

Dabei ist unser wichtigster Dienstleister Goldbach neXT AG, ein Tochterunternehmen der Goldbach Group, welche ihrerseits im Auftrag von Goldbach auf dritte Technologie-Anbieter zurückgreift, die Third Party Cookies verwenden. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Goldbach neXT.

Soweit ihre Dienstleister personenbezogene Daten im Auftrag von Goldbach verarbeiten (inklusive Goldbach neXT), haben diese mit Goldbach jeweils einen Auftragsverarbeitervertrag      abgeschlossen. Ein solcher garantiert, dass der Anbieter die an ihn übermittelten Personendaten nur nach Weisung von Goldbach und nicht zu eigenen Zwecken verarbeitet sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen trifft, welche den rechtskonformen Schutz Ihrer Daten gewährleisten. Die jeweils eigenen Datenschutzerklärungen der Anbieter können Sie den oben angeführten Links entnehmen. Bitte beachten Sie: Auf den Webseiten der genannten Anbieter werden Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch die Anbieter, sowie allenfalls durch deren Partner und eingesetzte Dienstleister verarbeitet.

Darüber hinaus können auch Werbekunden über die im Goldbach Netzwerk bereitgestellten Werbeplätze Third Party Cookies auf den Endgeräten der Nutzer speichern. In diesem Fall verpflichten sich die Werbekunden vertraglich zur Teilnahme am IAB Transparency and Consent Framework (siehe Ziffer 1) und zur Einhaltung aller datenschutzrechtlichen Bestimmungen, wobei sie gegenüber dem Nutzer für ihre Datenbearbeitungen eigens verantwortlich werden.

2.1.2  First Party Cookies

First Party Cookies sind Cookies, die an eine bestimmte Domain (z.B. Webseite) gebunden sind. Nur diese Domain kann Informationen in das Cookie schreiben und zu einem späteren Zeitpunkt wieder auslesen. First Party Cookies werden hauptsächlich dazu eingesetzt, um dem Nutzer ein besseres und schnelleres Surferlebnis auf einer Webseite zu ermöglichen, da z.B. bestimmte Voreinstellungen des Nutzers im Cookie gespeichert werden und nicht bei jedem Besuch vom Nutzer neu erfasst werden müssen.

Auch auf Goldbach.com werden First Party Cookies verwendet. Informationen dazu entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung der Goldbach Group.

2.1.3 Ihr Umgang mit Cookies

Sie können die Einstellungen ihres Webbrowsers ändern und alle Cookies blockieren. Da Cookies jedoch verbreitet eingesetzt werden, kann das Blockieren der Cookies im Webbrowser die Nutzung verschiedener Webseiten einschränken.

Sie werden bei allen Betreibern von Online-Plattformen, die am IAB Transparency and Consent Framework teilnehmen - inklusive dieser Webseite -, eine Consent Management Platform vorfinden: Eine Kontroll-Oberfläche, meist in Form eines (Cookie-)Banners, in dem Sie ihre Datenschutz-Einstellungen vornehmen können. Hier können Sie den Einsatz von Cookies zu verschiedenen Zwecken erlauben oder verbieten. Wenn wir auf einer von Ihnen genutzten Online-Plattform Cookies einsetzen, werden Sie uns in der dortigen Consent Management Platform wiederfinden. Ihre dort vorgenommenen Einstellungen werden von allen Teilnehmenden des Frameworks, inklusive Goldbach, berücksichtigt.

Bitte beachten Sie, dass die Speicherung Ihrer so vorgenommenen Datenschutzeinstellungen auf der Cookie-Technologie basieren kann (dies kann abhängig vom Betreiber des Online-Portals variieren).      Dies bedeutet für Nutzer mehrerer Computer oder Browser, dass sie den Erhalt von Cookies auf jedem Computer oder für jeden Browser deaktivieren müssen. Auch wenn Nutzer den Computer wechseln oder Cookies von ihrem Computer löschen, müssen sie den Deaktivierungsprozess wiederholen.

2.2 API-Schnittstelle

Eine API-Schnittstelle ist eine Programmier-Schnittstelle, die es einer Software erlaubt, mit anderer Software zu kommunizieren. Ähnlich wie Cookies ist das eine Technologie, die für die Erhebung von Nutzungsdaten eingesetzt werden kann und meist in Verbindung mit Apps genutzt wird. Konkret bedeutet das, dass Informationen über die Nutzung bspw. einer Mobile- oder HbbTV-App via einer solchen Schnittstelle an unsere Dienstleister übermittelt werden können, welche die Informationen zu den oben genannten Zwecken in unserem Auftrag verarbeiten.

Der Datenerhebung via API-Schnittstelle können Sie in der Regel innerhalb der entsprechenden Anwendung (Mobile-, HbbTV-Apps etc.), abhängig von der Rechtsgrundlage der Verarbeitung, einwilligen bzw. widersprechen (s. Ziffer 4). Dies erfolgt, ähnlich wie bei Cookies, auf einer Consent Management Platform, welche den IAB TCF Standards entspricht.

 

3. Welche Daten verarbeitet Goldbach?

3.1. Daten, die wir über Sie als Vertragspartner, Interessent und Anfragesteller verarbeiten

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie mit uns in Kontakt treten, z.B. als Interessent, Anfragesteller oder Vertragspartner. Das ist insbesondere dann der Fall, wenn Sie sich für unsere Produkte interessieren, Anfragen stellen, Angebote einholen oder sich per E-Mail oder Telefon an uns wenden sowie wenn Sie mit uns in einer bestehenden Geschäftsbeziehung stehen. Für die Vertragsanbahnung und -erfüllung sowie zu Zwecken des Kundenkontaktes verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

  • Persönliche Identifikationsangaben
    z.B. Vor- und Nachnamen, Adresse, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit, E-Mail-Adresse, Telefonnummer
  • Unternehmensdaten
    z.B. Branche und Handelsregister-Daten
  • Auftrags- und Zahlungsdaten
    z.B. Produktdetails; Zahlungsmittel; Kundennummer

3.2. Daten, die wir über Sie als Endnutzer von durch Goldbach vermarktete Online-Plattformen erheben

Im Zuge des Angebots ihrer Dienstleistungen und Produkte verarbeitet Goldbach keine persönlichen Informationen, die Sie als Endnutzer direkt identifizieren (wie etwa Namen, Wohnadressen, E-Mail-Adressen). Eine Identifizierung von Endnutzern ist für die Zwecke der Datenerhebung nicht nötig und wird im Sinne des Prinzips der Datenminimierung auch nicht angestrebt. Nutzerinformationen (s. dazu nächsten Abschnitt) werden vielmehr an pseudonymisierte Datenpunkte, wie IP-Adresse oder Geräte-Kennnummern geknüpft. Diese lassen sich nicht ohne zusätzlichen grossen Aufwand einer Einzelperson zuordnen. IP-Adressen werden nach dem Erheben umgehend (z. B. durch Löschung der letzten 8 Bit) pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Standortbestimmung des Nutzers (auf Ebene von Postleitzahlen) möglich.

Die von Goldbach gesammelten Nutzungsdaten von Endnutzern beinhalten Informationen wie besuchte Webseiten, Datum und Uhrzeit, zu denen Webseiten bzw. Apps angesehen wurden, Interaktionen zwischen Inhalt und Anzeigen, Standortdaten (nur nach expliziter Einwilligung). Die Technologien, mit denen diese Daten gesammelt werden, beinhalten Cookies oder ähnliche Technologien, die nach einer gewissen Dauer (siehe unten Ziffer 7) wieder gelöscht werden.

Neben den erhobenen Nutzungsverhalten von Endnutzern reichert Goldbach den dabei erstellten Datenpool mit, von diesen oder deren Dienstleistern geschätzten, Merkmalen an, um daraus Interessensprofile ableiten zu können. Dazu zählen im Wesentlichen Segment-Kennungen wie z.B. Fussball-Fan, SmartShopper, Abenteuer-Reisender oder Ähnliches. Keinesfalls ermittelt Goldbach Wahrscheinlichkeiten zu „sensiblen“ Merkmalen wie Kreditwürdigkeit, Krankheitsanfälligkeit, politischer Orientierung oder Ähnliches für einzelne Personen.

3.3. Woher stammen die von Goldbach verarbeiteten Daten?

Goldbach erhebt und verarbeitet Ihre Daten, wie sie in Ziffer 3.2 beschrieben sind, wenn Sie mit Online-Plattformen – das kann z.B. eine Webseite, eine Mobile- oder HbbTV-App sein – interagieren, welche von Goldbach vermarktet werden.

 

4. Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeitet Goldbach Ihre Daten?

Wir behandeln personenbezogene Daten stets nach den strengen Regelungen der geltenden Datenschutzbestimmungen (namentlich der DSGVO und des DSG). Wir erheben und speichern personen- oder nutzungsbezogene Daten nur soweit

  • Ihre entsprechende Einwilligung dazu vorliegt oder
  • dies für die Erfüllung einer vertraglichen oder rechtlichen Verpflichtung notwendig ist oder
  • wir ein überwiegendes berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer Personendaten haben .

  • Datenerhebung nach Einwilligung      

Wo dies rechtlich vorgeschrieben ist, wird Goldbach Sie um Ihre Einwilligung bitten, wenn sie Ihre Daten verarbeitet. Wenn Sie Goldbach Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben (beispielsweise über eine Consent Management Platform im IAB Transparency and Consent Framework, siehe Ziffer 1), erfolgt diese Verarbeitung nach Massgabe Ihrer Einwilligung. Ihre erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

  • Datenerhebung zur Erfüllung unserer Vertragspflichten

Um allfällige Verträge mit Ihnen zu erfüllen, müssen wir Ihre Daten verarbeiten. Das gilt auch für vorvertragliche Angaben und Kontaktaufnahmen, die Sie uns im Rahmen einer Anfragestellung machen. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach der jeweiligen Dienstleistung bzw. dem Produkt. Zur Durchführung des Vertragsverhältnisses benötigen wir beispielsweise Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer bzw. Ihre E-Mail-Adresse, um mit Ihnen in Kontakt treten zu können.

Einzelheiten zu den jeweiligen Zwecken der Datenverarbeitung können Sie zusätzlich zu diesen Datenschutzrichtlinien den Vertragsunterlagen, unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie den Produkt- und Dienstleistungsbeschreibungen entnehmen.

  • Datenerhebung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen

Die Verarbeitung Ihrer Daten kann aufgrund von gesetzlichen Verpflichtungen, denen wir unterliegen (insb. zur Aufbewahrung von Geschäftsbriefen und Vertragsunterlagen), erforderlich sein. Solche Verpflichtungen können sich beispielsweise aus dem Obligationenrecht (OR) oder dem Steuerrecht ergeben.

  • Datenerhebung zur Wahrung überwiegender berechtigter Interessen

Goldbach kann Ihre Daten verarbeiten, sollte es zur Wahrung von deren berechtigten Interessen erforderlich sein, sofern nicht umgekehrt die Interessen der Nutzer überwiegen oder eine Einwilligung nach anwendbarer Rechtsordnung vorgeschrieben ist. Ein berechtigtes Interesse der Goldbach kann beispielsweise in der individuellen Anpassung der Anzeigen, die Nutzer der Online-Plattformen des Goldbach Netzwerkes sehen, liegen. Der Nutzer profitiert dabei aufgrund der besser abgestimmten Werbeschaltungen und der dadurch angehobenen generellen Werbequalität. Den Werbetreibenden hilft die Verarbeitung, Kampagnen an die passenden Zielgruppen auszuspielen. Unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten besteht auch für eigene Marketingzwecke, zur Kundenbindung oder der gesetzlich zulässigen Direktwerbung mittels Newsletter. Zudem besteht ein berechtigtes Interesse in der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der (potentiellen) Rechtsverfolgung und für Zwecke im Zusammenhang mit der Buchhaltungs- und Revisionspflicht der Unternehmen innerhalb der Goldbach Group.

 

5. Wer erhält Ihre, von Goldbach verarbeiteten, Daten?

Ihre Daten werden an folgende Empfängerkreise übermittelt:

  • Von Goldbach eingesetzte Dienstleister und Partner, wie etwa die Anbieter unter Ziffer 2.1.1 sofern diese Ihre Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgaben benötigen. Diese Dienstleister sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur soweit für die Leistungserbringung notwendig zu verarbeiten. Insbesondere sind sie nicht befugt, die empfangenen Daten über die Erbringung ihrer Dienstleistungen hinaus zu eigenen Zwecken weiterzuverarbeiten. Insofern bleiben Ihre Daten in der Sphäre der Goldbach. Eine Liste der aktuellen Dienstleister der Goldbach Group Gesellschaften finden Sie hier.
  • Innerhalb der Goldbach Group und deren Muttergesellschaft TX Group AG erhalten diejenigen Mitarbeiter und Stellen Ihre Daten, die diese für die Erfüllung der jeweiligen vertraglichen und gesetzlichen Pflichten, sowie der oben genannten berechtigten Interessen benötigen.
  • Bei Datentransfers ausserhalb der Goldbach Group und der TX Group ist es uns ein besonderes Anliegen, dass der Schutz Ihrer Daten gewährleistet ist. Ein solcher Transfer findet deshalb in der Regel nicht statt oder aber unter strengsten Voraussetzungen. So kann es sein, dass wir Personendaten auf Anfrage an öffentliche Stellen und Behörden weitergeben müssen, weil wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Darüber hinaus können Daten ausschliesslich in aggregierter, anonymisierter Form - so, dass kein Rückschluss auf eine Einzelperson möglich ist - weitergegeben werden oder so, dass Sie die Kontrolle über die Verarbeitung Ihrer Daten stets behalten (bspw. über Consent Management Platform im IAB Transparency and Consent Framework).          
  • Schliesslich ist es möglich, dass ein Werbeauftraggeber der Goldbach sein Werbemittel mit zusätzlichen Tags bestückt, welche es ihm ermöglichen, im Zeitpunkt der Auslieferung dieses Werbemittels seinerseits Daten zu erheben. Dies ist allerdings keine Weitergabe von durch Goldbach erhobene Daten. Für diese Datenerhebung ist der Werbetreibende selbst verantwortlich und Goldbach kann weder Einfluss auf die Anwendung solcher Tags nehmen, noch ist sie in deren technisch erfolgreichen Umsetzung involviert. Sollte dies der Fall sein, wird ein solcher Werbeauftraggeber in der Consent Management Platform des Publishers, auf dessen Webseite die Werbung platziert wird, aufgeführt und Sie können dieser Datenerhebung widersprechen. Goldbach arbeitet in der Regel nur mit Werbeauftraggebern zusammen, welche im IAB Transparency and Consent Framework registriert sind.

6. Wie schützen wir Ihre Personendaten?

Wir und unsere Dienstleister verfügen über technische und organisatorische Sicherheitsverfahren, um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren und Ihre Sitzungsdaten und Personendaten gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitung und/oder gegen unbeabsichtigten Verlust, Veränderung, Bekanntmachung oder Zugriff zu schützen.

 

7. Wann löscht Goldbach Ihre Daten?

Goldbach speichert Ihre Daten nicht länger, als für die jeweiligen Verarbeitungszwecke erforderlich.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten maximal für die Dauer bis zur Beendigung der Vertragsbeziehung mit Ihnen oder solange unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung besteht. Letzteres liegt beispielsweise vor, wenn Rechtsansprüche aus dem Vertragsverhältnis geltend gemacht werden können oder solange gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten bestehen. Gründe hierfür können z.B. sein:

  • Die Erfüllung unternehmens- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten: insbesondere nach Obligationenrecht und Steuerrecht.
  • Das Erhalten von Beweismitteln für rechtliche Auseinandersetzungen im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften.

Temporäre bzw. permanente Cookies bleiben je nach Art des Cookies zwischen einem Monat und zehn Jahren auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert und werden nach Ablauf der programmierten Zeit automatisch deaktiviert. Wir verarbeiten die Informationen, welche sich aus den Cookies ergeben, hingegen für nur maximal 90 Tage. Abhängig von der Entscheidung des Webseite-Betreibers können auch andere Anbieter als Goldbach Cookies auf Grundlage der Einwilligung einsetzen. Die Löschung der Daten im Sinne von Ziffer 14.2 nachfolgend kann über [email protected] jederzeit verlangt werden.

 

8. Sind Sie verpflichtet, Goldbach Ihre Daten zur Verfügung zu stellen?

Um unsere Verträge zu erfüllen und für unsere Geschäftsbeziehungen sowie für die Bearbeitung und Beantwortung von Kontaktanfragen benötigen wir von Ihnen folgende personenbezogenen Daten:

  • Daten, die für die Aufnahme und die Durchführung einer Geschäftsbeziehung oder Kontaktanfrage gebraucht werden (z.B.: Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mailadresse)
  • Daten, die für die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten notwendig sind

Ohne diese personenbezogenen Daten sind wir in der Regel nicht in der Lage, ein Vertragsverhältnis mit Ihnen einzugehen oder ausführen.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Goldbach mittels Cookies Ihre Daten erhebt, können Sie dies in der Consent Management Platform der Goldbach-Webseite sowie der Online-Plattformen im Goldbach Partnernetzwerk entsprechend einstellen. Die Funktionalität der betreffenden Webseiten oder Apps kann dadurch aber eingeschränkt werden.

 

9. Wofür und wie erstellt Goldbach Profile über Ihr Nutzungsverhalten?

Damit Goldbach Dienstleistungen und Produkte (Zielgruppenprodukte) erstellen und laufend optimieren kann, wird die technische Möglichkeit des automatisierten Profilings genutzt, insbesondere um Aspekte bezüglich persönliche Vorlieben, Interessen, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel zu analysieren oder vorherzusagen.

Teilweise verarbeitet Goldbach Ihre Daten, um bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Das gilt beispielweise für folgende Fälle:

  • Durch gezieltes Marketing möchte Goldbach Ihnen nur Angebote machen, die auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind.
  • Um die Interessen der Nutzer der Webseiten und Apps zu beurteilen, nutzt Goldbach Merkmale, die aus den Cookie-Daten abgeleitet werden. Dabei wird die Wahrscheinlichkeit berechnet, mit der ein Nutzer einer bestimmten Interessens-Kategorie entspricht. Diese Berechnung beruht auf statistischen Verfahren. Die errechneten Interessen unterstützen Goldbach bei der Zuordnung von deren Dienstleistungen und Produkten.

10. Datenverarbeitung ausserhalb der EU/EWR durch Goldbach

Sie nehmen zur Kenntnis, dass Ihre von Goldbach verarbeiteten Daten ausserhalb des Landes, in dem Sie Ihren Wohnsitz haben, verarbeitet werden können. Goldbach sichert seinen Vertragspartnern und allen Nutzern, von denen Daten gesammelt werden zu, dass die Daten nur in Ländern bearbeitet werden, in denen ein gleichwertiger Datenschutz wie in der Schweiz oder der EU gewährleistet wird.

Sollten Daten von Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) ausserhalb des EWR bearbeitet werden, stellt Goldbach sicher, dass das betroffene Unternehmen hinreichenden Schutz Ihrer Daten aufweist (wie beispielsweise anhand von Binding Corporate Rules) oder dass sie zu solchem verpflichtet wird wie beispielsweise über Standardvertragsklauseln der EU-Kommission (Standard Contractual Clauses, SCC). Falls diese Vorkehrungen zu keinem ausreichenden Schutz der Daten führen, werden zusätzliche Massnahmen getroffen. Wo möglich und nötigenfalls wird auf einen alternativen Dienstleister ausgewichen.

 

11. Datentransfer innerhalb des Konzerns

Daten, die von uns in eigener Sache oder im Auftrag unserer Kunden gesammelt werden, können in jedem Land gespeichert und verarbeitet werden, in dem die Goldbach Group Tochtergesellschaften, Niederlassungen, Vertreter- oder Kundeneinrichtungen unterhält. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis und akzeptiert, dass Informationen, die vom Nutzer bereitgestellt werden, ausserhalb des Landes, in dem der Nutzer seinen Wohnsitz hat, und an alle Gesellschaften, die der Muttergesellschaft der Goldbach, d.h. der Goldbach Group sowie der Muttergesellschaft der Goldbach Group, d.h. der TX Group AG angehören, transferiert werden können. Goldbach sichert seinen Kunden und allen Nutzern, von denen Daten gesammelt werden zu, dass die Daten nur in Ländern bearbeitet werden, in denen ein gleichwertiger Datenschutz wie in der Schweiz oder der EU gewährleistet wird. Sollten Daten von einem Unternehmen in einem anderen Staat bearbeitet werden, findet der Datentransfer unter Berücksichtigung der Kriterien von Ziffer 10 statt.

 

12. Datentransfer aufgrund von Kontrollwechsel

Sollte ein anderes Unternehmen alle oder im Wesentlichen alle Vermögenswerte unseres Unternehmens aufgrund von Konsolidierung, Fusion, Kauf von Vermögenswerten oder anderen Transaktionen erwerben, behalten wir uns das Recht vor, alle Daten (inklusive personenbezogener Daten), die in unserem Besitz sind oder von uns verwaltet werden, an die erwerbende Partei weiterzugeben.

 

13. Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie

Wir behalten uns das Recht vor, Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie vorzunehmen, indem wir eine aktualisierte Version auf dieser Seite veröffentlichen. Das Datum, an dem die aktuelle Datenschutzrichtlinie veröffentlicht wurde, wird immer am Anfang dieser Seite angegeben. Alle Änderungen an dieser Datenschutzerklärung werden in Übereinstimmung mit den anwendbaren (Datenschutz-)Gesetzen durchgeführt.

 

14. Welche Rechte haben Sie gegenüber Goldbach?

Goldbach versucht, so schnell wie möglich Ihre Fragen und Anliegen zu beantworten. Manchmal kann es aber trotzdem bis zu einen Monat dauern, ehe Sie eine Antwort bekommen. Sollten wir länger als einen Monat benötigen, geben wir Ihnen selbstverständlich vorher Bescheid.

In einigen Fällen kann oder darf Goldbach keine Auskunft geben. Sofern dies gesetzlich zulässig ist, teilt Goldbach Ihnen in diesem Fall immer zeitnah den Grund für die Verweigerung mit. Sie haben das Recht, Beschwerde (siehe weiter unten) einzureichen.

14.1. Recht auf Auskunft, Information und Berichtigung

Sie können Auskunft über Ihre von Goldbach verarbeiteten Daten verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen. Sollten Ihre Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie eine Berichtigung verlangen. Wenn Goldbach Ihre Angaben an Dritte weitergegeben hat, informiert Goldbach diese Dritten über Ihre Berichtigung, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

14.2. Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie können die unverzügliche Löschung Ihrer Daten verlangen, wenn:

  • Ihre Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht länger benötigt werden,
  • Sie Ihre Einwilligung widerrufen und keine andere Rechtsgrundlage zur Verarbeitung durch Goldbach vorliegt,
  • Sie der Verarbeitung widersprechen und es keine überwiegenden schutzwürdigen Gründe für eine Verarbeitung gibt,
  • Ihre Daten unrechtmässig verarbeitet wurden,
  • Ihre Daten gelöscht werden müssen, um gesetzlichen Anforderungen zu entsprechen oder
  • Ihre Daten in Bezug auf Dienste der Informationsgesellschaft (z.B. Werbeangebote), die auf Kinder (i.S.v. Art. 8 DSGVO) ausgerichtet sind, erhoben wurden.

14.3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie haben das Recht, eine Einschränkung (vergleichbar einer Sperre) der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn

  • die Richtigkeit Ihrer Daten von Ihnen bestritten wird für die Dauer die Goldbach benötigt, um die Richtigkeit zu überprüfen,
  • die Verarbeitung nicht rechtmässig erfolgt und Sie statt der Löschung eine Einschränkung der Nutzung verlangen,
  • Goldbach Ihre Daten nicht mehr für die Zwecke der Verarbeitung benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche brauchen oder
  • Sie Widerspruch eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob Ihre Interessen überwiegen.

14.4. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die aufgrund des berechtigten Interesses oder zur Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für das Profiling. Goldbach verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, welche Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Die Goldbach Group ist registriertes Mitglied des IAB Transparency and Consent Framework 2.0 (Vendor ID 580) und hält sich an die dafür vorgegebenen Richtlinien. Beim IAB TCF 2.0 handelt es sich um einen Industrie-Standard, der es allen digitalen Marktteilnehmern (Herausgebern, Werbetreibenden, Technologie-Dienstleistern etc.) ermöglicht, Endnutzer über die Verarbeitung ihrer Personendaten zu informieren sowie ihnen die Möglichkeit zu geben, dieser zuzustimmen oder zu widersprechen. Sie werden bei allen Betreibern von Online-Plattformen, die am Framework teilnehmen, eine Consent Management Platform vorfinden: Eine Kontroll-Oberfläche, meist in Form eines Cookie- bzw. Privacy-Centers, innerhalb dessen Sie ihre Datenschutz-Einstellungen vornehmen können. Wenn wir Ihre Daten verarbeiten, werden Sie uns in der Consent Management Platform der von Ihnen genutzten Webseiten, Mobile- und HbbTV-Apps etc. widerfinden. Die von Ihnen vorgenommenen Einstellungen darin werden von allen Teilnehmenden des Frameworks, inklusive der Gesellschaften der Goldbach Group, berücksichtigt.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung (via Newsletter oder Telefon) zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Unten finden Sie die Kontaktangaben.

14.5 Kontakt

     Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Goldbach Fragen, Anliegen und Anmerkungen haben, wenden Sie sich bitte per E-Mail oder Post an:

Goldbach (Switzerland) AG
Seestrasse 39, 8700 Küsnacht

Schweiz
E-Mail:
[email protected]

 

Betrieblicher Datenschutzbeauftragter:

Christian Rakowski
Goldbach (Switzerland) AG
Seestrasse 39
CH-8700 Küsnacht ZH
Schweiz

[email protected]